г. Самара, пр. Карла Маркса 201Б
тел. (846) 374-51-00

 
 
 
 
 
 

Новости

Градообразующему предприятию быть 10.12.2013

Градообразующему предприятию быть

На территории сельского поселения Кабановка Кинель-Черкасского района Самарской области реализуется грандиозный проект по строительству комбикормового завода мощностью 30 т комбикорма в час.
Он будет обеспечивать кормом три птицефабрики: Тимашевскую, Подбельскую и Сергиевскую, строительство которой планируется одновременно с заводом.

Он будет обеспечивать кормом три птицефабрики: Тимашевскую, Подбельскую и Сергиевскую, строительство которой планируется одновременно с заводом. 
Месторасположение будущего завода выбрали не случайно. Кабановка находится между этими населенными пунктами, соединена с ними автотрассами, через нее проходит железная дорога. Кроме того, согласно результатам геодезической экспертизы грунта, участок, где прежде стоял элеватор, вполне соответствует для возведения на нем еще более громоздкого сооружения – завод никуда не рухнет, при условии качественного строительства. 
К слову сказать, прежняя постройка отличается хорошим качеством. По словам рабочих, расчищающих площадку под новое строительство, стены помещений бывшего элеватора крепкие и простояли бы, наверное, еще не один век. Как рассказал глава сельского поселения Ю.Г.Шаронов, в процессе разборки элеватора строители обнаружили надпись, свидетельствующую о том, что самая высокая конструкция элеватора была построена в 1929 году. Остальные примыкающие к ней строения – в начале 30-х годов прошлого столетия. 
На памяти главы сельского поселения то время, когда элеватор работал на полную мощность. Кстати, площадь его территории составляет 8 гектаров. «Сюда КамАЗами везли зерно и из нашего колхоза, и из Сергиевского района, – рассказывает собеседник. – Элеватор работал круглосуточно. Я тогда на станции жил. Станция так и называлась «Кабановка». Днем и ночью сюда отовсюду шли товарные составы. Вагоны то разгружали, то загружали. Постоянно ходил и пассажирский поезд «Самара-Серные воды» и местные жители ездили на этом поезде отдыхать». 
Со временем станция стала невостребованной. Элеватор прекратил свое существование в 90-е годы. Его выкупила одна частная фирма, для каких целей – неизвестно. Чтобы не растащили все по кирпичику, поставила объект под охрану, а потом и вовсе ушла, не реализовав задуманное. Год за годом элеватор ветшал от ненадобности. 
Теперь на его территории полным ходом идут подготовительные работы. За дело взялась самарская компания ООО «Евробиотех». Вместе с профессиональными строителями трудятся и желающие подзаработать местные жители. Все вместе разбирают старое здание и расчищают территорию от строительного мусора. 
Часть, бывших в употреблении, стройматериалов вывозится в соседний Сергиевский район на строительство птицефабрики. То, что пригодится для завода, складируется здесь же, на месте. Подходящий в качестве твердого дорожного покрытия материал идет на отсыпку дорог. В Кабановке одновременно ведется отсыпка улицы Новая, в Богородском – возводится плотина на пруду. «Это для нас менее затратно – не надо закупать материал и нанимать КамАЗ», – доволен глава. Все используется по-хозяйски. 
В ближайшее время ожидается приезд еще 20 рабочих для закладки фундамента. В целом, на строительстве будет занято порядка ста человек. Проблема с их расселением не стоит. Для этих целей глава сельского поселения готов предоставить пустующее, но отапливаемое помещение бывшего ФАПа. Когда речь идет о строительстве градообразующего предприятия, ничего не жалко для пользы дела. 
«Считаю, нашему поселению повезло, – не скрывает радостных эмоций Юрий Геннадьевич. – Со слов застройщиков, завод предоставит порядка 250 рабочих мест. Желающих работать у нас много. Если будет достойная зарплата, уверен, и те, кто ездит на работу в Самару, вернутся и будут работать здесь». 
Глава поселения говорит так не без основания. Многие жители не только из Кабановки, но и из других сел, интересуются у него по поводу работы на заводе. Но одно только поселение не решит кадровый вопрос завода. Будут привлекаться рабочие со стороны. Поэтому застройщики уже сейчас присматриваются к пустующим земельным участкам, чтобы строить жилье для своих потенциальных работников. 
Ю.Г.Шаронов уверен, что со строительством нового завода его родное село заживет новой жизнью. 
«Сбудется моя мечта, – говорит он, – поселок станет городского типа». Вот почему Юрий Геннадьевич, приглашая в гости на свою вотчину, которой правит уже девять лет, всегда говорит: «Приезжайте в город Кабановка». Возможно, через несколько лет так оно и будет, ведь мысли и слова материальны. 
О.Горбунова. 
«Трудовая жизнь» от 4.12.13   

Возврат к списку

Новости

Copyright 2013-2017
ООО «ЕВРОПЕЙСКИЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ»

г. Самара, пр. Карла Маркса 201Б
Телефон (846) 374-51-00
ИНН / КПП 6381013060 / 638101001

Создание сайта - Zeffir Studio